
Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н.э. — 8 год до н.э.) — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени и произошло нарицательное слово «меценат».
Инициатором создания праздника в России выступил музей Эрмитаж. Примечательно, что День мецената в России не является государственным праздником и отмечается благодаря общественной поддержке неравнодушных людей.
Славные традиции меценатства на нашей брянской земле начинали такие известные люди, как супруги князья Тенишевы, братья Могилевцевы, Пётр Ионович Губонин, Сергей Иванович Мальцев и многие, многие другие. И очень отрадно осознавать, что и в наше время меценатство и благотворительность присущи нашим землякам, а призывы о помощи нуждающимся находят активный отклик в душах и сердцах отзывчивых людей!
Меценатство рождается из мудрости, благородства, духовной зрелости человека. Своим примером эти люди показывают, как важно для человека желание помочь ближнему своему.
Дорогие наши благотворители, примите искреннюю благодарность и глубокую признательность за неустанное претворение в жизнь традиций милосердия и благотворительности, за многогранную социальную деятельность!!! Огромное спасибо за вашу чуткость, неравнодушие, стремление приносить пользу другим людям, за желание изменить окружающий мир к лучшему! От всей души желаем крепкого здоровья вам и вашим родным и близким, большого счастья, удачи, процветания, успехов в благородных делах и стремлениях!!!