В нашей постоянной рубрике «Дневник волонтёра» сегодня слово Марине Беженарь:
В 32 года я впервые поехала в дом престарелых волонтером. Зачем, почему? Конечно, я и раньше кидала монетку в стакан бабушкам и одноногим музыкантам. Но чтобы просто собраться и поехать на другой конец почти незнакомого города к незнакомым людям, еще и в такое априори тяжелое заведение, никогда.
Я шла к этому 4 года, 4 года я участвовала в чарити маркете, который собирал деньги на ремонт дома престарелых в Москве. Тогда поняла, что старики тоже нуждаются в простом внимании. Хоть и казались они гораздо сложнее детей, каждый со своей прожитой жизнью в возможно не самом приятном месте. Но мне кажется было бы страшнее, если домов престарелых не было в принципе, кто знает где и с кем пришлось бы жить им тогда. Найдя сайт «бабушкина улыбка» поняв как просто можно присоединиться к волонтерам, я решила ехать.
Единственное, что было у меня в голове я еду, чтобы уделить свое время и внимание абсолютно незнакомым людям, понять могу ли я им быть чем-то полезна. Ничего высоко, хотела оказать обычную человеческую помощь.
Без долгих повествований праздник удался, потому что его организовали действительно хорошие люди. Это первое, что заметила. Много хороших людей, добрых, терпеливых, заинтересованных тем, что делают. С ними спокойно, понимаешь, что они здесь для людей, которые вот-вот войдут в этот зал.
Второе, это конечно, старички. Я почему-то ждала ворчливых, озлобленных в чем-то, но они улыбались. Это самое приятное, ради чего нужно было ехать, просто увидеть как легко вызвать улыбку у старичков. И глядя на Светлану, понимала, что эти улыбки основаны на доверии к тем людям, которые организовали праздник.
Это легко, очень легко просто приехать, нарезать торт, налить чай, обнять, если позволят и увидеть улыбку совершенно незнакомого человека, вероятно, с непростой судьбой. На такие вещи не нужны силы, стойкость, долгие разговоры о несправедливости жизни. Нужно лишь желание чем-то помочь, помочь в один конкретный день, хоть одному человеку, обменяться теплом и благодарностью. И я не знаю кто кого больше порадовал своим участием, знаю лишь что можно делать по мере сил маленькое дело и это может кого-то обрадовать.
Хочется отметить, что, несмотря на свой первый опыт волонтёрства, Марина всё делала так, как надо, как правильно, как диктуют отзывчивое сердце и сопереживающая душа……. Накрывала на столы, подавала, помогала, кормила с ложечки (!!!)… Марина, искреннее тебе СПАСИБО!!!